المشرف العام الشيخ الدكتور

محمد عبدالكريم الشيخ

ثلاثون قتيلاً خلال 3 ايام بأفريقيا الوسطى

ثلاثون قتيلاً خلال 3 ايام بأفريقيا الوسطى

أعلن الصليب الأحمر في مؤتمر صحفي أنه جمع جثث ثلاثين شخصاً، وعاين ستين جريحاً في شوارع بانغي في الأيام الثلاثة الماضية .

وقال رئيس وفد اللجنة الدولية للصليب الاحمر يورغوس يورغانتاس أنه "يشعر بقلق كبير" من تدهور الوضع في عاصمة افريقيا الوسطى، مشيراً الى مستوى غير مسبوق من العنف.

ومع دعوته سلطات افريقيا الوسطى والقوة الدولية الى "تحمل مسؤولياتهما"، طلب يورغانتاس من السكان المدنيين "احترام شعار الصليب الاحمر والعاملين فيه خلال قيامهم بعملهم".

وقال "عندما نعبر حواجز لاجلاء جرحى يتوجب علينا في كل مرة اجراء مفاوضات طويلة وشاقة للتقدم وهذا الأمر يعرض حياة الكثير من الجرحى للخطر ويسبب ضغطا عصبيا كبيرا للعاملين".

والحصيلة التي أعلنها هي الحد الأدنى لعدد القتلى اذ ان العديد من العائلات في بانغي تقوم بدفن موتاها بنفسها أو لا تستطيع نقل الجرحى من أفرادها الى المراكز الصحية بسبب غياب الأمن في بعض المناطق.

وبسبب حظر التجول المفروض اعتباراً من السادسة مساء، يتوجب على الجرحى الانتظار حتى الصباح ليحصلوا على العلاج.

المصدر: الإسلام اليوم